Wednesday, May 16, 2012

Chips

Con estas proporciones salen aproximadamente 40 pancitos chiquitos.

INGREDIENTES:

475 grs de harina 0000  (los 25 restantes para el medio kilo se van agregando a medida que la amasas en caso de que se pegue)
15 grs de sal fina
50 grs de azúcar
25 grs de levadura (medio pancito)
50 grs de manteca derretida o aceite
1 cucharadita de miel
250 ml de leche a temperatura ambiente
1 huevo para pintar alivianado con agua
Manteca derretida para pintar

PROCEDIMIENTO

En un bowl o en la procesadora, colocar la harina, la sal, el azucal, y mezclar un poquito con cuchara.  Luego agregar la levadura desgranada (el contacto directo con sal o azucar puede detener el proceso de levado), la leche, la miel y la manteca derretida (pero no caliente!).

Procesar o amasar hasta formar un bollo blando y que no se pegue...  De ser posible, agregar muy poca harina mientras se amasa.

Dejar leudar cubierto, preferentemente en un recipiente de plástico y cubierto con un repasador húmedo o film; para que se conserve la humedad de la masa y su elasticidad.  Lugares recomendados para dejar descansar la masa, arriba de la heladera o dentro del microondas...  lugares cálidos preferentemente.
Personalmente, preparo la masa a última hora y dejo que leve toda la noche.

Una vez leudado al doble de su volumen, desgasificar, amasar y poner nuevamente a leudar por unas 2 horas aproximadamente.

Finalmente, pasado este período, desgasificar y amasar.  Separar la masa en cuatro bollos e ir haciendo rollitos con cada uno de ellos (como para hacer ñoquis), y con el filo de la mano cortar al tamaño deseado con movimientos tipo cuchillo.

Vamos a obtener un pancito con forma afinada en las puntas, que es lo que intentamos lograr.

Colocamos en placa con base de silicona o enmantecada y enharinada.  Dejando un cm entre los pancitos.  Tapamos y dejamos descansar (se pueden dejar leudar por mas tiempo...  eso lo vamos a ir midiendo a medida que los vamos viendo) mientras prendemos el horno y lo llevamos a temperatura alta.  Unos 220 grados aproximadamente.

Los horneamos en la mitad del horno por unos 7 minutos, los retiramos, los pintamos con el huevo batido y los volvemos a colocar por unos 5-7 minutos más.

Al salir del horno, pincelar con un poco de manteca derretida.  Desmoldar sin despegarlos unos de otros y dejar entibiar sobre una rejilla o papel absorvente.

TIP...

Si se van a congelar (hasta 3 meses), hay que colocarlos en bolsas herméticas cuando aún estan tibios.