INGREDIENTES:
15 gramos de manteca
5 gramos de levadura en polvo
4 cucharadas de agua a 20º C (6cl)
240 gramos de harina 0000
4 gramos de sal fina
30 gramos de azúcar
5 gramos de leche entera en polvo (opcional)
125 gramos de manteca a temperatura ambiente
Fundir los 15 gramos de manteca.
Diluya la levadura en agua
Tamice la harina y añada la sal, el azúcar y la leche en polvo, la manteca derretida y la levadura disuelta.
Trabaje la masa a mano, de fuera a dentro hasta que este homogénea. Si esta demasiado firme, añada un poco de agua.
Cubra el bowl con film de cocina y deje que la masa doble su volumen por 60 a 90 minutos, en un lugar cálido.
Aplástela con la mano para expulsar el gas producido por la fermentación. Tape nuevamente y metalo en la heladera durante 60 minutos. Aplástela una vez más, dejela doblar su volumen nuevamente y póngala 30 minutos en el freezer.
Ablande los 125 gramos de manteca trabajandola con una espátula. Extienda la masa con un rodillo dandole forma de rectángulo (tres veces más largo que ancho y con bordes bien cuadrados). Extienda con los dedos la mitad de la manteca en los 2/3 inferiores de la masa y realice un pliego desde abajo hasta donde termina la manteca untada; y finalmente doble la parte sin manteca sobre la parte doblada.
Colocar la masa en el freezer por 30 minutos y luego por 60 en la heladera.
Repetir la operación de colocar la manteca y doblar con la manteca restante y volver a descansar la masa por 30 minutos en el freezer y 60 en la heladera.
Retirar la masa de la heladera, estirarla con palote hasta obtener un grosor de 6 mm y cortar triángulos.
Tomar un triangulo y desde la base enrrollar y dar forma de medialuna. Colocar sobre la placa donde se cocinarán cubierta con papel antiadherente.
Diluya una yema de huevo en un poco de agua y pinte las medialunas con pincel. Deje reposar por 60 minutos para que doblen el volumen
Precaliente el horno a 220ºC. Pinte nuevamente y hornee. Al cabo de 5 minutos baje la temperatura a 190ºC y continue la cocción por 10 minutos más.
15 gramos de manteca
5 gramos de levadura en polvo
4 cucharadas de agua a 20º C (6cl)
240 gramos de harina 0000
4 gramos de sal fina
30 gramos de azúcar
5 gramos de leche entera en polvo (opcional)
125 gramos de manteca a temperatura ambiente
Fundir los 15 gramos de manteca.
Diluya la levadura en agua
Tamice la harina y añada la sal, el azúcar y la leche en polvo, la manteca derretida y la levadura disuelta.
Trabaje la masa a mano, de fuera a dentro hasta que este homogénea. Si esta demasiado firme, añada un poco de agua.
Cubra el bowl con film de cocina y deje que la masa doble su volumen por 60 a 90 minutos, en un lugar cálido.
Aplástela con la mano para expulsar el gas producido por la fermentación. Tape nuevamente y metalo en la heladera durante 60 minutos. Aplástela una vez más, dejela doblar su volumen nuevamente y póngala 30 minutos en el freezer.
Ablande los 125 gramos de manteca trabajandola con una espátula. Extienda la masa con un rodillo dandole forma de rectángulo (tres veces más largo que ancho y con bordes bien cuadrados). Extienda con los dedos la mitad de la manteca en los 2/3 inferiores de la masa y realice un pliego desde abajo hasta donde termina la manteca untada; y finalmente doble la parte sin manteca sobre la parte doblada.
Colocar la masa en el freezer por 30 minutos y luego por 60 en la heladera.
Repetir la operación de colocar la manteca y doblar con la manteca restante y volver a descansar la masa por 30 minutos en el freezer y 60 en la heladera.
Retirar la masa de la heladera, estirarla con palote hasta obtener un grosor de 6 mm y cortar triángulos.
Tomar un triangulo y desde la base enrrollar y dar forma de medialuna. Colocar sobre la placa donde se cocinarán cubierta con papel antiadherente.
Diluya una yema de huevo en un poco de agua y pinte las medialunas con pincel. Deje reposar por 60 minutos para que doblen el volumen
Precaliente el horno a 220ºC. Pinte nuevamente y hornee. Al cabo de 5 minutos baje la temperatura a 190ºC y continue la cocción por 10 minutos más.