Wednesday, May 13, 2009

Rollos de canela





En la batidora o procesadora mezclar 315 g de harina y 7 g de levadura en polvo.
En una cacerolita, mezclando constantemente calentar la leche, manteca y sal hasta que todo se incorpore.


Gradualmente agregar la mezcla de leche a la harina con la procesadora a baja velocidad.
Agregar los huevos de a uno y mezclando despues de cada uno.


Amasar a alta velocidad por 3 minutos. Finalmente, agregar entre 315 y 385 g de harina y amasar hasta formar el bollo. (suave y elastico) Son entre 3 a 5 minutos, esta listo cuando .ya no se pega al dedo.

Colocar en un bowl al que pre rociamos con fritolin. Cubrir y dejar levar en un lugar tibio hasta que duplique, son entre 60 y 90 minutos aproximadamente.


Desgasificar y colocar sobre una superficie levemente enharinada y dejar descansar por 10 mintos.


Mientras tanto combinar en un bowl la azucar morena, harina, canela y la manteca a temperatura ambiente cortada en cubitos. Tiene que quedar como si fuera arena humeda.Pasados los 10 minutos, estirar la masa y darle forma de cuadrado de 30 cm. Repartir la preparación arenosa por toda la superficie y enrollar. Apretarlo bien mientras se enrolla y pegar el final de la masa con un poco de agua, esto evitará que se deforme el rollo al cocinarlo.


Cortar en rodajas del espesor deseado. Colocarlas sobre una placa enmantecada.


Cubrir con film de cocina dejando lugar para que leve.


Ahora podemos proceder de dos formas. Colocarlo en heladera para cocinar después (no mas de 24 horas), y cocinarlo luego de dejarlo por 30 minutos para que la masa pierda frío.


La otra opción seria cocinarlos, para lo cual dejamos que leven por 45-60 minutos cubiertos con film en un lugar calido.


Romper las burbujas de aire y pincelar con la mezcla de leche y manteca.


Cocinar a 190 grados durante 25 a 30 minutos o hasta que esten levemente dorados.


Sacar del horno y volver a pincelar con la mezcla de leche y manteca. Luego de 5 minutos colocar sobre una rejilla.


Finalmente rociar con el glaze. Servir calientes o a temperatura ambiente.


INGREDIENTES


Bollo
630 - 700 gramos Harina

7 g de levadura en polvo

240 ml leche

75 g manteca

66 g azucar

2.5 g sal

3 huevos


Relleno
160 g azucar morena

35 g harina

1 cucharada de canela

113 g de manteca fria cortada en cubos

1cucharada de mezcla de leche y manteca


Glaseado

58 g azucar impalpable

1cucharada de mezcla de leche y manteca



Para la mezcla de leche y manteca las proporciones son
40 ml de leche entera con 5 g de manteca derretida.

Otra forma de presentarlos, es hacerlos más chiquitos y ponerlos en una placa de muffins o mini muffins.